Коллекция музея рассказывает о развитии банковского дела в Забайкалье — с момента открытия Государственного банка в 1894 году по настоящее время. Подлинные документы, предметы, фотографии передают атмосферу начала ХХ века, полную надежд и потрясений. Здесь также собрана интересная коллекция бумажных денежных знаков, включая рубли Дальневосточной республики, чьей столицей некоторое время была Чита.
насчитывает коллекция музея
открылось отделение Государственного банка в Чите
построено здание, в котором расположен музей
В музее представлены образцы денежных знаков Дальневосточной республики — например, 500 рублей, — выпускавшиеся в том числе в Чите в период с 1920 по 1922 год.
Самая старая монета в коллекции музея — копейка 1855 года.
В собрании музея — памятные монеты Банка России, посвященные природе Дальнего Востока.
Отделение Государственного банка появилось в Чите в 1894 году, хотя генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев еще в июне 1861 года в письме к военному губернатору Забайкальской области просил рассмотреть вопрос об открытии отделения в столице Забайкалья.
114 тысяч рублейпотрачено на строительство здания Читинского отделения
Читинское отделение Государственного банка долгое время не имело собственного помещения. Пятнадцать лет оно арендовало дом купца Митрофана Немерова — знаменитого мецената, открывшего в Чите первую библиотеку. Лишь в 1909 году отделение въехало в специально построенное для банка трехэтажное каменное здание. Из архивных материалов известно, что строительство обошлось в 114 тысяч рублей.
Музейная коллекция насчитывает 750 экспонатов, которые рассказывают обо всех этапах развития банковского дела в Забайкалье. Здесь представлены старинные монеты, банкноты, денежные суррогаты и ценные бумаги, форма банковских работников, кассовая и счетная техника, архивные документы и редкие фотографии.
Наиболее интересными нумизматическими экспонатами являются, пожалуй, денежные суррогаты. Их наплыв пришелся на годы Русско-японской войны, а также на период после Октябрьской революции и последовавшей за ней гражданской войны. Поражает их разнообразие как в плане внешнего вида, так и по качеству исполнения. Некоторые суррогаты печатали на дешевой бумаге — другие, напротив, имеют даже водяные знаки.
1920 годденежные знаки Дальневосточной республики — «голубки» и «воробьи»
В музее, в частности, представлены кредитные билеты эмиссии Читинского народного банка достоинством 50 рублей образца 1918 года. На одной стороне этой купюры изображен рабочий с молотом возле наковальни на фоне дымящих заводских труб, а на оборотной — крупная цифра «50» в обрамлении горнозаводских орудий труда — кайла, молота и лопаты. Из-за отсутствия хорошей бумаги эти банкноты печатали даже на обоях. К 1920 году вопрос с бумагой удалось решить, и на читинских банкнотах номиналом 100 и 500 рублей появились водяные знаки. Однако качество печати оставалось крайне низким. «Ощипанные» птицы, распластанные и тощие, совсем не похожие на имперских российских орлов, стали причиной того, что в народе читинские рубли прозвали «голубками» и «воробьями».
В музее можно проникнуться атмосферой, царившей в те годы в банке. Здесь воссоздано рабочее место служащего первых лет советской власти и представлены многочисленные фотографии.
Отдельного внимания заслуживает коллекция банковской техники. Помимо прочего, в музее хранится советский арифмометр-долгожитель «Феликс», который выпускали сразу на трех заводах в период с 1929 по 1978 годы. Любопытно, что советский аппарат — разновидность арифмометра, изобретенного в Российской империи в 70-е годы XIX века молодым инженером Вильгодтом Однером. Талантливый математик и изобретатель придумал совершенно новый тип арифмометра, и уже в 1877 году первая партия этих вычислительных машин была выпущена на заводе шведско-российского предпринимателя Людвига Нобеля. В 1890 году Однер запустил собственный завод в России. Параллельно с этим изобретатель открыл производство в Германии, но вскоре продал его. Впоследствии этот немецкий завод стал выпускать клоны изобретенных в России арифмометров Однера под торговой маркой Brunsviga — одни из самых распространенных в Европе до середины ХХ века.
Рассказывает о создании и развитии Государственного банка в Забайкальском крае и о банковских зданиях, в которых располагался банк в разные исторические периоды.
Вы узнаете, когда в России появились первые бумажные деньги, что такое денежное обращение и какими были первые денежные реформы, проведенные в нашей стране.
Для записи на экскурсию направьте нам заявку по электронной почте. Мы подтвердим запись в течение двух рабочих дней. Если на выбранные вами дату и время все места заняты, предложим другой день.
Экскурсии проводятся для индивидуальных посетителей в составе сборных групп и для организованных групп. При выборе экскурсии обратите внимание на целевую аудиторию / рекомендуемый возраст посещения.
Заполненную заявку необходимо отправить на адрес: 76museum@cbr.ru.