Гости этого небольшого, но необычного музея увидят не только старинные монеты, бумажные деньги и облигации, но и археологические находки древней скифо-сармато-аланской цивилизации, обнаруженные при строительстве здания банка. А особо любопытные посетители узнают сумму переработанных ветхих банкнот, из которых сделана скульптура, представленная в музее.
в музейном фонде
самые старые монеты, представленные в коллекции
основан музей
Коллекция музея насчитывает денежные знаки и ценные бумаги разных исторических периодов. К примеру, среди экспонатов есть медная монета номиналом 5 копеек 1786 года, отчеканенная на Екатеринбургском монетном дворе.
Последний свод правил о ношении форменной одежды чиновниками гражданских ведомств «Положение о форменной одежде» был утвержден в 1904 году императором Николаем II. В 1917 году требование о ношении мундиров было отменено советским правительством вместе с упразднением дореволюционных чинов и их атрибутики. Однако после Великой Отечественной войны служащие Госбанка вновь получили форменную одежду.
К необычным экспонатам можно отнести скульптурную композицию из денежной обрези. Сотрудники музея расскажут посетителям обо всех этапах жизни денег, включая их утилизацию — одну из функций, которую выполняют некоторые территориальные учреждения Банка России.
С 1881 года Терскую область обслуживала Владикавказская контора Государственного банка, а первые банковские учреждения на территории современной Республики Ингушетия появились только в XX веке. Впрочем, долгое время потребностям местного населения, занимавшегося в основном животноводством и земледелием, больше отвечал такой тип учреждений, как кредитные товарищества. Первое из них было образовано в 1911 году, а первая сберкасса открылась на территории республики в 1928 году.
Отделение главного банка страны и филиал музея располагаются в специальном современном комплексе, построенном в 2010 году. При его строительстве были обнаружены артефакты, датируемые скифо-сармато-аланским периодом (VII век до н. э. — I век н. э.). Большинство этих находок можно увидеть в музее — в частности, древнее оружие, украшения и предметы быта.
1928 годпервая сберкасса на территории современной Республики Ингушетия
Нумизматическая часть экспозиции состоит из монет и банкнот дореволюционного и советского периодов, современных отечественных и зарубежных денежных знаков. Здесь можно увидеть такие ценные экземпляры, как золотые монеты 1887 и 1898 годов с профилями императоров Александра III и Николая II (соответственно), медные монеты конца XVIII века, а также разнообразные бумажные деньги Советского Союза и облигации государственных займов.
В музее можно узнать о многочисленных денежных реформах и кампаниях по привлечению свободных средств населения в банковскую систему, которые проходили в СССР и России в ХХ веке. Коллекция форменной одежды служащих банка и вычислительной техники даст представление о том, что в прошлом составляло быт и будни банковского работника. Сотрудники музея научат посетителей распознавать подлинность банкнот и объяснят, как утилизируют ветхие денежные купюры.
Мы проводим экскурсии для организованных коллективов и для гостей в составе группы.
Дату и время ближайших программ вы можете уточнить по телефону: +7 (8734) 55-18-87
После выбора экскурсии необходимо направить заполненную заявку на адрес: 26TsechoevaMKh@cbr.ru.
Запись подтверждается в течение двух рабочих дней. Если на выбранные вами дату и время все места заняты, мы предложим другой день.
Для записи на экскурсию направьте нам заявку по электронной почте. Мы подтвердим запись в течение двух рабочих дней. Если на выбранные вами дату и время все места заняты, предложим другой день.
Экскурсии проводятся для индивидуальных посетителей в составе сборных групп и для организованных групп. При выборе экскурсии обратите внимание на целевую аудиторию / рекомендуемый возраст посещения.
Заполненную заявку необходимо отправить на адрес: 26TsechoevaMKh@cbr.ru.