Рассказывает о создании первых государственных кредитных учреждений в Российской империи, банков в Вятской губернии, открытии и становлении деятельности отделения Государственного банка на территории Удмуртии, а также о зданиях, в которых располагалось отделение в разное время. Содержит информацию об исторических фактах, связанных с памятниками культуры, расположенными на одной из первых улиц города вблизи здания банка, фактах из истории строительства современного помещения. Знакомит с главами отделения и значимыми событиями, происходившими в период их руководства. Экскурсии могут проводиться на русском, удмуртском и татарском языках.
Знакомит с деятельностью Удмуртской конторы Госбанка СССР в послевоенное время, рассказывает о денежном обращении и проведенных денежных реформах, развитии и преобразованиях банковской системы Удмуртии в разные исторические периоды. Экскурсия включает просмотр видео по истории банка. Экскурсии могут проводиться на русском, удмуртском и татарском языках.
Вам откроется богатейшая история рубля и копейки. Вы узнаете вес самой тяжелой монеты и достоинство знаменитой царской «катеньки», как раньше хранили и перевозили деньги, определите свой рост в рублях, научитесь отличать настоящие деньги от фальшивых и даже побываете в роли «дизайнера» банкноты. Приходите в наш музей — играть, узнавать интересные факты из истории денег и банковского дела и учиться применять свои знания о финансах в реальной жизни.
На мастер-классе посетители узнают, как определить подлинная купюра или фальшивая, можно ли ей рассчитаться в магазине или она уже неплатёжеспособная. Также узнают о том, как развивалось денежное дело в России — от первых ассигнаций до современных банкнот; как деньги создаются и как уничтожаются; какие защитные признаки применяются для защиты современных купюр. На мастер-классе можно будет научиться распознавать признаки подлинности без специальных устройств, а также посмотреть, как «красиво» выглядит защита купюр в ультрафиолетовом свете, какие рисунки и микротексты скрыты в купюрах.
Получить информацию о посещении филиала музея можно в разделе «Как посетить»