Экскурсия расскажет, почему первые копилки появились в виде глиняных свинок, где население средневековой Руси хранило монеты, отправляясь за покупками, и откуда появилось выражение «отслюнявить», чем закончился эксперимент Петра I по изменению формы монет, зачем Екатерина II велела окрасить в синий и розовый цвет банкноты номиналом в 5 и 10 рублей, в чем заключалась мошенническая схема фальшивомонетчиков и как наказывали их на Руси, как на банкноте образца 1938 года номиналом 5 рублей появилось изображение летчика, почему на серебряной монете Фиджи номиналом 2 доллара изображен советский дирижабль СССР-В6.
Посетители музея узнают о безмонетном периоде в истории российского государства, когда в роли денег выступали меха, изделия из льна, украшения и редкие ракушки-каури; о том, от каких слов произошли слова «монета», «платить», «денга», «рубль», «копейка»; о первых выдающихся реформаторах системы денежного обращения, первых бумажных российских ассигнациях; об изобретателе станка для печатания многоцветных банкнот Иване Орлове, суррогатных денежных знаках периодов Гражданской войны и «лихих» 90-х. На экскурсии можно увидеть памятные монеты из драгоценных металлов Банка России, а также монетных дворов центральных банков иностранных государств, и узнать интересные истории, связанные с их выпуском.
Как в разные периоды истории нашей страны и других стран выглядели деньги, на что они были похожи и как назывались, из чего чеканили монеты и делали первые бумажные банкноты, кто и что изображались на монетах и банкнотах, как считались деньги и где хранились, когда и кто их уничтожает? Об этом узнаем на экскурсии. По завершению экскурсионной программы закрепить свои знания можно будет с помощью небольшой викторины.
Получить информацию о посещении филиала музея можно в разделе «Как посетить»