Гостям музея покажут кассовую технику, которую используют в Банке России для подсчета и сортировки денег, расскажут, куда исчезают ветхие банкноты и познакомят с небольшой коллекцией исторических денежных знаков. В конце экскурсии посетители смогут узнать свой рост в денежном эквиваленте и сделать памятные фото возле «денежного» ростомера.
экспонатов в коллекции
открыт филиал музея
самая старая монета — ¼ копейки периода правления Петра I
Такие медные монеты, как 5 копеек (пятак) 1789 года, в среднем весят 50 грамм при довольно скромном номинале.
Традиционное женское нагрудное украшение в виде ленты с нашитыми на нее монетами. Монисто подчеркивало красоту девушки и служило доказательством достатка семьи. А звон монет, по народным поверьям, должен был отпугивать злых духов.
Традиционный чувашский головной убор (хушпу) замужних женщин с твердым конусообразным или цилиндрическим остовом. Верхний край остова хушпу покрывался бисером, ниже рядами нашивались серебряные монеты разных достоинств или медные жетончики и оловянные бляшки.
Чебоксарское агентство Казанской областной конторы Госбанка РСФСР было открыто летом 1922 года, через два года после образования Чувашской автономной области. На начальном этапе оно открывало текущие счета государственным и кооперативным организациям, осуществляло переводы, выдавало ссуды под товары, учитывало векселя.
50 гмедный пятак периода правления Екатерины II
Первое время агентство располагалось в бывшем купеческом особняке XVIII века, а в 1938 году уже в статусе отделения филиал Госбанка в Чебоксарах переехал в новое здание в центре города. На момент начала строительства в 1933 году был утвержден проект в стиле конструктивизма, однако облик будущего здания пришлось пересмотреть в связи с изменением архитектурных тенденций в стране: тогда в СССР зарождался стиль подражания неоклассике. В результате оформление фасадов и интерьеров здания было решено выполнить с применением художественной штукатурки, резного декора и лепнины.
В чебоксарском филиале музея представлены предметы, рассказывающие об истории Госбанка в Чувашии, а также коллекция денежных знаков XVIII–XXI веков, с помощью которой можно проследить развитие денежного обращения на территории Поволжья.
Особый интерес представляют экспонаты, демонстрирующие нетрадиционное использование монет в культуре чувашского народа: национальный головной убор хушпу и нагрудное украшение монисто. Традиция делать украшения из монет известна у разных народов Поволжья и Урала. Такие вещи надевали не только для красоты, но и для того, чтобы подчеркнуть достаток семьи. Кроме того, считалось, что звон монет отпугивает злых духов.
Интересно будет взглянуть и на денежные знаки, использовавшиеся по прямому назначению — в качестве платежного средства. Среди необычных экспонатов — бумажные копейки, которые выпускались в России в годы Первой мировой войны из-за нехватки серебра и меди, а также быстрого обесценивания денег.
140 кгвес «Кобры-4004», скорость — 12 банкнот в секунду
Гражданская война привела к полнейшему хаосу в денежной системе страны. Из-за дефицита денежной массы и политической неразберихи власти на местах и различные организации наладили выпуск собственных денежных знаков. Зачастую их печатали на простой бумаге, обоях, старых марках, бланках векселей и даже винных этикетках. В коллекции музея имеются боны Закавказского комиссариата, которые имели хождение на территории современных Грузии, Армении и Азербайджана. «Закбоны» — именно так их называли — выпускали с февраля по сентябрь 1918 года, однако на отдельных территориях Закавказья они оставались платежным средством вплоть до 1923 года.
Другой любопытный экспонат рассказывает нам об инфляции в далеком XVIII веке. До появления первых бумажных денег при Екатерине II ценность денежных знаков была привязана к весу металла. В зависимости от этого монеты одного и того же номинала либо становились легче, либо их перечеканивали под больший номинал. Сумма, на которую следует отчеканить монеты из одного пуда металла, называлась монетной стопой. В собрании музея представлена двухкопеечная монета 1757 года, перечеканенная из 1 копейки 1755 года. На ней сохранились следы более ранних надписей.
Помимо прочего, в музее представлены царские банкноты начала ХХ века, а также советские деньги образца 1961 года, просуществовавшие в неизменном виде практически до распада Советского Союза.
Коллекция музея не ограничивается монетами и банкнотами. Здесь можно увидеть и банковскую технику, которая позволяет работать с большими объемами денежной наличности. Например, сортировщик банкнот Cobra. Эта машина распознает подлинность, номинал, а также физическое состояние банкнот. Устройство оснащено детекторами сминаемости, загрязненности, наличия клейкой ленты, поперечной ленты, загнутых углов, слипшихся банкнот, отверстий, разрывов и отсутствующих фрагментов. Трудно представить, сколько времени ушло бы у самого зоркого профессионала, чтобы проверить чемодан денег, а Cobra способна обработать 40 тысяч банкнот всего за час.