Посетители музея узнают, как делали деньги на средневековой Руси, на каких условиях можно было получить кредит полтора века назад, как в разное время защищали деньги от фальшивомонетчиков и многое другое. Желающие смогут примерить на себя роль кассира банка и сфотографироваться на память в воссозданном кабинете управляющего отделением банка.
включает коллекция музея
основано Калужское отделение Государственного банка Российской империи
основан музей
Счетно-вычислительный аппарат — арифмометр «Феликс».
Из-за малого тиража монета номиналом 10 копеек 1942 года входит в число наиболее редких металлических денежных знаков советского периода.
Сын писателя Льва Толстого обратился в банк с прошением разрешить ему оплачивать долг по векселям в рассрочку. В музее хранится собственноручная копия заявления графа Ильи Львовича.
Калужское отделение Государственного банка открылось в 1883 году, намного позже, чем филиалы банка в других губернских столицах центральной России. Несмотря на это, первые десятилетия его работы пришлись на период бурного экономического роста в стране и драматические изменения ее социально-политического уклада.
Музей Банка России в Калуге бережно хранит фотографии и документы, описывающие события той поры. Здесь, в частности, сохранилось официальное уведомление об открытии Калужского отделения Государственного банка. Материалы музейного фонда содержат любопытные данные о видах и объемах операций, которые осуществлялись Калужским отделением. А из газет того времени можно узнать, что, к примеру, первыми клиентами отделения были сыновья Льва Толстого и потомки декабриста Сергея Кашкина.
1/2 копейки серебром 1840 годасамая мелкая монета экспозиции
Посетителям предстоит совершить небольшое путешествие во времени: посетить кабинет управляющего отделением Государственного банка начала ХХ века и сфотографироваться на память в старинном интерьере. Следующая остановка — рабочее место кассира. Здесь гостей познакомят с разнообразной техникой, которая использовалась банковскими служащими прошлых лет. Многие образцы находятся в рабочем состоянии, в том числе счетно-сортировальная машина, одна из первых моделей калькуляторов, автомат — упаковщик денежных купюр, устройства для экспертизы банкнот и их подсчета... Желающие смогут попробовать себя в роли кассира и оценить степень ответственности, лежащей на специалистах при работе с денежными знаками. Неслучайно, что в дореволюционные времена чиновники при приеме на работу были обязаны давать клятвенное обещание «верно и честно служить и во всем повиноваться, не щадя живота своего».
Обращает на себя внимание и богатая коллекция денежных знаков и ценных бумаг. Здесь, помимо прочего, представлены средневековые русские монеты-«чешуйки», которые изготавливались из расплющенной серебрянной проволоки, вытянутой из весового слитка. Это прозвище было дано монетам коллекционерами из-за внешнего сходства с рыбьей чешуей. Другое их название — «проволочные деньги».
121х259 ммсамая большая банкнота — кредитный билет 100 рублей образца 1910 года с портретом Екатерины II
Среди интересных и редких монет можно также выделить 10 копеек чеканки 1942 года. Крайне малый тираж этой монеты (чуть более 600 тысяч штук) обусловлен началом эвакуации монетного двора перед приближением немецко-фашистских войск к Ленинграду. Временный монетный двор был организован на Урале, в городе Краснокамске, близ Перми, где уже функционировала бумажная фабрика объединения «Гознак».
Помнят в музее и о первом доме Калужской конторы Государственного банка. Это памятник русского классицизма начала ХIX века был построен московским купцом Мешковым вскоре после изгнания наполеоновской армии из России. Исключительную пышность зданию придает массивный ансамбль из шести коринфских колонн, поддерживающих массивный фронтон, примыкающих к зданию и проходящих через оба этажа. Интересны детали его отделки: на фризе грифоны чередуются с лирами, над окнами помещены диски с лентами, в тимпане — щит, украшенный торсом Гермеса, замененный позже на двуглавого орла. Калужское отделение проработало в этом особняке до 1972 года, когда завершилось строительство нового, более просторного банковского здания.
При посещении музея, кроме экскурсии «По страницам истории», вам предложат принять участие в мероприятиях по финансовой грамотности: послушать лекции о финансовых пирамидах, о вкладах и кредитах, страховании и безопасном использовании пластиковых карт, принять участие в играх, викторинах и квестах. Обзорная экскурсия рассказывает об истории Банка России и развитии банковской системы страны, современных задачах Банка России, о том, как открывалось Калужское отделение и какие функции оно выполняло ранее, в каком интересном здании оно располагалось в самом начале. Во время экскурсии можно познакомиться с архивными документами, рассмотреть фотографии коллективов разных лет и портреты первых руководителей, узнать биографии управляющих, рассказанные от первого лица. Гости узнают, чем сейчас занимается отделение, в чем суть его корпоративной культуры и каковы его традиции. Экскурсия включает в себя просмотр исторических видеоматериалов.
Кроме экскурсии «Тайна денег», вас ждут различные мероприятия по финансовой грамотности: мастер-классы по определению подлинности денежных знаков, лекции о финансовых пирамидах, вкладах и кредитах, страховании и безопасном использовании пластиковых карт, игры, викторины и квесты...
Экскурсия рассказывает об истории денег и отечественной денежной системы, во время осмотра можно увидеть древние монеты и банкноты: монеты-«чешуйки», «керенки», монету 1852 года, купюру 1898 года, червонцы с портретом
Для записи на экскурсию направьте нам заявку по электронной почте. Мы подтвердим запись в течение двух рабочих дней. Если на выбранные вами дату и время все места заняты, предложим другой день.
Экскурсии проводятся для индивидуальных посетителей в составе сборных групп и для организованных групп. При выборе экскурсии обратите внимание на целевую аудиторию / рекомендуемый возраст посещения.
Заполненную заявку необходимо отправить на адрес: solovjovamv@cbr.ru.