Побывать в здании, откуда в 1918 году был вывезен знаменитый золотой запас Российской империи, увидеть антикварные сейфы, кассовые аппараты, старинные деньги и многое другое — все это предлагают посетителям сотрудники музея Отделения Банка России — Национального банка по Республике Татарстан.
денежные знаки, ценные бумаги, антикварные сейфы, копилки, образцы банковской техники, форма банковских служащих конца XIX — середины XX века
знаменитые «петенька» и «катенька», монеты-«чешуйки» XV–XVII веков и памятные монеты Банка России
построено здание, в котором находится музей
В результате денежной реформы С.Ю. Витте в 1898 году были выпущены государственные кредитные билеты нового образца достоинством 1, 3, 5, 10, 100 и 500 рублей. Вплоть до начала Первой мировой войны эти билеты свободно обменивались на золото.
Макет отображает внешний облик здания Казанского отделения Государственного банка на момент постройки в 1914 году. Изначально оно было асимметричным — с одним крылом. Элементы каменной кладки, декоративного оформления, дворового пространства и части улицы Большой Проломной (сейчас — улица Баумана) передают дух того времени.
Агитационные копилки трудовой сберегательной кассы выдавались вкладчикам в рамках рекламной кампании Наркомфина. Ключ от копилки хранился в сберкассе, куда гражданин приходил с заполненной копилкой. Кассир вскрывал копилку при клиенте и зачислял накопленное на книжку.
Коллекция музея начиналась с нескольких предметов, собранных работниками пресс-центра Казанского отделения. Благодаря их энтузиазму постепенно удалось воссоздать историю банка, тесно переплетенную с судьбой России.
В настоящее время посетителям представлены более 200 экспонатов. Здесь, например, собраны предметы и документы, рассказывающие запутанную историю вывоза части золотого запаса Российской империи, хранившейся в банке до 1918 года. Гости музея увидят карту движения «золотого» эшелона, макет кладовой, где хранилось золото, и многое другое.
1 кгвес самой тяжелой серебряной памятной монеты Банка России, которая хранится в коллекции
В экспозиции также представлены раритетные предметы банковского обихода, в том числе антикварные сейфы торговых марок «Ф. Сан-Галли» и W. Moeller, кассовые аппараты, старинные пишущие машинки, копилки. Посетителям, в частности, расскажут, как в царской России в XIX–XX веках и в ранние годы советской власти использовали копилки. Например, агитационная копилка трудовой сберкассы 1920-х годов из коллекции музея выдавалась гражданам в рамках советской рекламной кампании Наркомфина, направленной на привлечение свободных денежных средств населения в Госбанк СССР.
Музей располагает интересной коллекцией денежных знаков Российской империи, РСФСР, СССР и современной России. Посетители увидят необычную монету — квадратную копейку 1726 года, которая чеканилась в Екатеринбурге. Из-за дефицита серебра власти империи задумались о чеканке монет многих номиналов из меди. Эта система была подсмотрена сподвижником Петра I Василием Татищевым в Швеции, где уже давно ходили медные деньги в виде квадратных плат. В России реформу удалось реализовать лишь после смерти Петра. Благо, что на Урале меди было в избытке, поэтому чеканку медных плат наладили именно там.
1726 годквадратная плата номиналом 1 копейка из экспозиции музея
Здание Национального банка, в котором расположен музей, само по себе заслуживает внимания. Оно построено в 1914 году на одной из самых старых улиц Казани, которая в эпоху Казанского ханства называлась Ногайской дорогой, а после присоединения Казани к Московскому царству — Проломной и Большой Проломной. Ныне — это улица Баумана, сердце туристического центра города.
Поскольку здание с самого начала строилось для нужд банка, оно интересно не только с архитектурной, но и с инженерной точки зрения. В то время здание удовлетворяло всем современным требованиям безопасности и было оборудовано по последнему слову техники, в том числе сигнализацией.
В рамках организации и проведения временных выставок музей активно сотрудничает с музеем-заповедником «Казанский Кремль», Национальным музеем и Национальной библиотекой Республики Татарстан.