От золотодобытчиков до надзора за деятельностью финансовых организаций, от почтовых переводов до Системы быстрых платежей, от механических арифмометров до высокоскоростных компьютеров. Полуторавековая история банковского дела на берегах Енисея представлена в редчайших предметах, документах и фотографиях.
банкноты, монеты, ценные бумаги, исторические документы и счетная техника
открытие Енисейского (позже — Красноярского) отделения Государственного банка
самая старая монета экспозиции — медная копейка, отчеканенная в правление царя Алексея Михайловича
Золотопробные ключи (пробирные иглы) использовались для определения проб самородного золота. Такими ключами из золота разной пробы делали штрихи на пробирном камне и сравнивали их визуально со штрихом, полученным от исследуемого самородка.
Мерные золотые слитки от 1 г до 1 кг. В наше время, как и 100 лет назад, вдоль Енисейского кряжа продолжают добывать золото.
На столе банковского служащего 20–30-х годов XX века, помимо счетов и телефонного аппарата, представлен типичный для тех лет арифмометр «Феликс» советского производства — модификация рычажного арифмометра Однера, выпускавшегося в Российской империи с конца XIX века.
Богатая экспозиция музея знакомит посетителей с историей одного из старейших в Сибири отделений Государственного банка. Открытое в 1865 году, оно изначально было призвано кредитовать золотодобытчиков Енисейской губернии и приобретать у старателей золото.
Золотодобыче на территории края в музее уделено особое внимание. Здесь можно узнать интересные факты о развитии золотодобывающего промысла и увидеть необычные предметы, которые использовались для оценки намытого золота. Например, золотопробные ключи XIX века. Чтобы определить, насколько ценен тот или иной самородок, использовались такие ключи, а также пробирный камень и набор химических реактивов. Кроме того, посетители увидят мерные слитки золота различной массы, которые изготавливаются в наши дни для продажи населению.
¼ копейкиили «полушка» — самая мелкая монета в экспозиции
Познакомиться с тонкостями банковского дела гостям музея поможет разнообразная банковская техника прошлых лет и старинные платежные документы, представленные в экспозиции. Посетителям расскажут, как открывались депозиты и проводились банковские переводы, на каких условиях выдавались кредиты и многое другое.
Не менее интересно будет взглянуть на условия работы банковских служащих различных исторических эпох. В музее воссоздан интерьер кабинета управляющего Красноярским отделением Государственного банка начала ХХ века. А обстановка рабочего места служащего 1930-х годов дает представление о работе отделения накануне Великой Отечественной войны.
Около 25 рублейстоил в XVIII веке пуд (16,38 кг) колыванской меди, содержащей примесь золота и серебра
Благодаря архивным документам, фотографиям и воспоминаниям ветеранов Красноярского отделения, музей хранит память о жизни банка в военные годы. Тогда через Госбанк красноярцы внесли в фонд обороны почти 188 млн рублей наличными, 104 млн рублей облигациями государственного займа, а также сотни тысяч пудов хлеба. На покупку боевой техники в краевую контору поступило свыше 150 млн рублей. В свою очередь 143 служащих Красноярской конторы и ее отделений ушли на фронт, 21 служащий не вернулся.
Посетителей музея не оставит равнодушными и большая коллекция денежных знаков и ценных бумаг, выпускавшихся в России с XVII века. Здесь, например, представлены медные «сибирские» монеты, имевшие хождение исключительно в Сибирской губернии (современная территория Сибири и Дальнего Востока). Для их чеканки использовали медь, в которой, как сообщало в Петербург руководство Колывано-Вознесенских заводов, содержалось «немалое число серебра и знатная частица золота». Именно поэтому из пуда (16,38 кг) колыванской меди чеканилось монет почти на 25 рублей, тогда как из обычной меди — только на 16.
65 гcамая тяжелая монета экспозиции —
10 копеек 1778 года
Особое место в коллекции занимают денежные знаки периода революций и Гражданской войны. Посетители увидят не только банкноты различных правительств, сменявших друг друга в то неспокойное время, но и денежные суррогаты, служившие платежным средством исключительно на территории Красноярской губернии. В частности, разменные чеки Красноярского Енисейского общества взаимного кредита 1919 года.
Музей организует внешние выставки в сотрудничестве с Сибирским федеральным университетом, Красноярским государственным театром оперы и балета им.