Посетители музея побывают в старинной банковской кладовой и кабинете управляющего банком эпохи Александра II. Кроме того, увидят большую коллекцию редких монет и банкнот, раритетную банковскую технику, документы и фотографии, рассказывающие о полуторавековой истории Госбанка на Оренбургской земле.
в музейном фонде
самая старая монета в коллекции музея — денга (½ копейки)
построено здание отделения
В коллекции монет находятся старинные деньги: полушка 1535–1547 годов (½ копейки времен денежной реформы Елены Глинской) с изображением всадника с саблей; денга 1741 года, выпущенная при Иоанне Антоновиче; денга 1748 года с изображением двуглавого орла; денга 1760 года с вензелем Елизаветы Петровны. Представлена большая коллекция монет не только XIX века, но и юбилейных монет советского периода, современных памятных монет, посвященных истории Оренбуржья, таких как «В.С. Черномырдин (1938–2010)» и «Монетный двор г. Оренбург».
Парадный мундир чиновника Государственного банка образца 1904 года относится к фирменной одежде служащих Министерства финансов Российской империи. На мундире — ордена святых Станислава, Анны и Владимира, которыми в разные времена были награждены управляющие Оренбургским отделением.
Оренбургские боны – один из самых ценных экспонатов музея. Решение об их выпуске отделение Госбанка в Оренбурге приняло в декабре 1917 года. Гражданская война нанесла серьезный урон экономике, и в регионе возник дефицит денег. От имени Госбанка по постановлению Войскового правительства и атамана Оренбургского белоказачества А.И. Дутова стали выпускать местные денежные знаки.
Оренбург исторически является вратами в Азию. С момента возникновения город был центром торговли со странами Востока, а это требовало заемных средств для местного купечества. В 1866 году было принято решение об открытии в городе отделения Государственного банка, а уже в 1870–1880-е годы торговые обороты в крае достигали 50 миллионов рублей и более — суммы по тем временам внушительные.
Оренбургский филиал музея знакомит посетителей с историей банковского дела и финансово-экономической жизни Оренбуржья. Здесь хранится свыше тысячи экспонатов, в том числе банкноты и монеты, ценные бумаги, счетная техника, униформа банковских служащих разных эпох, архивные документы и фотографии.
600 монетс 1530-х годов чеканили из одной весовой гривны серебра (204,8 г)
Нумизматическая часть экспозиции представлена денежными знаками начиная с XVI века. В коллекции, например, находится монета времен денежной реформы Елены Глинской, матери будущего царя Ивана Грозного и регента при нем – денга (½ копейки), отчеканенная между 1535 и 1547 годами. Суть самой масштабной денежной реформы в допетровской России заключалась во введении общегосударственной монетной системы на землях, объединенных под управлением Москвы.
0,34 граммавес серебряной денги в XVI веке, тогда как копейка была вдвое тяжелее
События Гражданской войны в 1918—1920 годы вывели денежное обращение из-под централизованного контроля. В музее представлены денежные суррогаты — так называемые оренбургские боны. Решение об их выпуске было принято еще в декабре 1917 года из-за нехватки денежной массы в регионе. Впоследствии они печатались как белогвардейским, так и большевистским правительством. Параллельно в денежном обороте находились царские билеты, дензнаки Временного правительства («думки», «керенки» и другие), а также боны различных местных организаций.
Отдельная экспозиция посвящена истории банковского дела. Гости музея совершат путешествие во времени на 150 лет назад и посетят кабинет управляющего банком, оформленный в стиле XIX века. Его интерьер украшают кожаный диван, письменный стол, кресло, антикварные часы, письменные приборы, подсвечники, чайный набор, а также бюст императора Александра II. Здесь же в витринах представлены предметы, фотографии и документы, связанные с историей отделения.
Пожалуй, одним из самых важных «экспонатов» музея является само здание, в котором он расположен. Оно построено в 1910 году специально для Оренбургского общества взаимного кредита и изначально было оборудовано под банковские нужды. Помимо исторических интерьеров, гостям покажут старинную денежную кладовую начала ХХ века. Особую ценность здесь представляют металлические ставни, окна и двери, изготовленные по специальным стандартам Товарищества Сущевского завода несгораемых шкафов и установленные при строительстве здания.
Экскурсия проводится по историческому зданию с осмотром экспозиций, посещением кабинета управляющего конца ХIХ — начала ХХ века и рассказывает об исторических фактах создания Государственного банка Российской империи и его отделения в Оренбургской губернии.
Экскурсия проходит по историческому зданию с осмотром экспозиции, посвященной истории создания и функционирования региональных банков. Экспозиция рассказывает о деятельности Общества взаимного кредита, Городского общественного банка, биржи.
Экскурсия «Денежная кладовая. Рабочее место кассира» посвящена денежному обращению в СССР и России. В коллекции музея представлены бумажные денежные знаки, монеты различных эпох, периода денежных реформ 1895, 1947, 1961 годов, фотографии и документы, материалы из личных фондов, воспоминания ветеранов, материалы об инфляции. Посетители увидят редкие денежные знаки — оренбургские боны атамана белоказачества А.И. Дутова.
Экскурсия посвящена деятельности сотрудников отделения во время Великой Отечественной войны. В коллекции музея представлены редкие документы, повествующие о жизни легендарного советского разведчика Н.И. Смеречинского, ставшего прототипом персонажа фильмов о двойном агенте Абвера «Взорванный ад», «Сатурн почти не виден». Силами сотрудников банка собраны фотографии фронтовиков, воспоминания ветеранов, военные атрибуты, хлебные карточки, копии облигаций военных займов.
Для записи на экскурсию направьте нам заявку по электронной почте. Мы подтвердим запись в течение двух рабочих дней. Если на выбранные вами дату и время все места заняты, предложим другой день.
Экскурсии проводятся для индивидуальных посетителей в составе сборных групп и для организованных групп. При выборе экскурсии обратите внимание на целевую аудиторию / рекомендуемый возраст посещения.
Заполненную заявку необходимо отправить на адрес: 53orenburg@cbr.ru.