Гости музея проведут вычисления с помощью раритетного арифмометра, увидят в действии аппарат, который считает и отбраковывает ветхие купюры, и узнают, как выглядят рубли, печатавшиеся в Петрозаводске в первый год советской власти. В музее собрана впечатляющая коллекция банковской техники, денежных знаков и личных вещей сотрудников банка прошлых лет.
в основном фонде музея
самая старая монета — серебряный гривенник с профилем Екатерины II
открыто отделение Государственного банка в Петрозаводске
Знаменитые пишущие машинки «Ундервудъ» производились одноименной компанией, штаб-квартира которой находилась в Нью-Йорке с 1895 по 1959 год. В начале 1920-х годов было продано два миллиона таких печатающих устройств, а объем их продаж был сопоставим с совокупным количеством машинок, проданных другими производителями.
В подобных кожаных саквояжах перевозили деньги много лет назад. Качественный пошив, плотная застежка, добротная и крепкая ручка сделали эту вещь невероятно удобной и долговечной. Саквояж, изготовленный примерно в 1915 году, использовался в отделении Государственного банка до 1920-х годов.
В коллекции музея — серебряный рубль 1901 года, который чеканили на Санкт-Петербургском монетном дворе с 1895 по 1915 годы. На аверсе монеты — профиль Николая II и надпись «Божией милостью Николай II император и самодержец Всероссийский». На реверсе — изображение Малого Государственного герба Российской империи образца 1883 года.
Идея открыть отделение Государственного банка в Олонецкой губернии возникла еще в конце XIX века. В 1891 году председатель местной управы обратился к губернатору с предложением о необходимости открытия «кредитного учреждения, в котором местные жители могли бы хранить свои сбережения, а в случае нужды — получать из него ссуды под учет векселей и имущества». Однако предложение осталось без внимания, и отделение Государственного банка в Петрозаводске открылось лишь спустя два десятилетия — в 1911 году. В самом начале его штат состоял из 12 человек, не считая счетчиков, дворника, караульных и сторожей.
12 человексостояло в штате только что открывшегося отделения
Сегодня в фонде музея свыше 500 экспонатов, рассказывающих об истории Государственного банка на Карельской земле. Здесь представлены банкноты и монеты, предметы обихода, а также личные вещи служащих, банковское оборудование прошлых лет, раритетные документы и фотографии.
Среди наиболее ценных экспонатов — пишущая машинка «Ундервудъ» 1909 года, кожаный саквояж для перевозки денег 1915 года и коллекция монет из драгоценных металлов, посвященных Карелии. В музее также хранятся мундир чиновника Министерства финансов и Государственного банка образца 1904 года и летняя женская форма 1948–1954 годов.
Посетители музея узнают, как в прошлом было организовано сбережение средств населения. Им покажут, например, металлическую агитационную копилку с надписью «Храни каждую свободную копейку на сберегательной книжке». Подобные устройства выдавались вкладчикам вместе со сберкнижкой за символическую плату или бесплатно. Существовали также копилки, которые запирались на ключ сотрудником сберкассы. Уже с заполненной копилкой клиент приходил в банк, чтобы положить накопленные монеты (а иногда и банкноты) на личный счет.
В нумизматической части музейного фонда, помимо коллекционных монет, можно выделить несколько интересных экспонатов. В частности, к ним относится серебряный гривенник 1770 года с профилем Екатерины II на аверсе и надписью «Божьей милостью Екатерина II, императрица и самодержица Всероссийская». Среди бумажных денежных знаков обращают на себя внимание так называемые олонецкие боны. Их выпустили по решению руководства Олонецкой губернии РСФСР в 1918 году из-за острой нехватки наличности. Примечательно, что эти боны не имели серий и номеров, а отказ от их приема в качестве законного средства платежа расценивался как преступление, о чем гласила надпись на банкнотах.
1929-1978 годыв СССР выпускался арифмометр «Феликс»
Особая часть экспозиции посвящена эволюции банковской техники. Здесь посетители увидят самый популярный в советское время арифмометр «Феликс». Его производили сразу на нескольких заводах с 1929 по 1978 год общим количеством в несколько миллионов экземпляров. Музейный образец до сих пор находится в рабочем состоянии. Посетителям объяснят принцип его использования и помогут произвести расчеты с помощью этого устройства. Другой интересный экспонат — счетно-сортировальная машина DLR 3700, предназначенная для пересчета и сортировки банкнот на годные и ветхие. Гости музея тоже увидят ее в действии.