Не так много филиалов музея могут похвастать коллекцией средневековых монет местной чеканки. Здесь можно увидеть деньги Псковской республики, которыми псковичи расплачивались 500 лет назад. Интересно, что в этом городе располагался не только собственный монетный двор, но и первое в России кредитное учреждение.
насчитывает собрание музея
построено здание, где расположен музей
открыт филиал музея
C 1425 года в Пскове чеканили собственную монету. В те времена у русских княжеств еще не было единой денежной системы, поэтому каждое выпускало монеты по своему усмотрению. От прочих монет Средней Руси «псковки» отличал стандарт оформления и надпись «Деньга псковская».
В период Гражданской войны в Пскове выпускали денежные суррогаты. В 1918 году во время немецкой оккупации в городе параллельно были в обращении бумажные дензнаки местного казначейства и Общества взаимного кредита.
Американская компания «Ундервудъ» производила в начале ХХ века самые известные пишущие машинки. Ими пользовались и в отделениях Государственного банка.
Первое финансовое учреждение появилось в Пскове в 1665 году. Земскую избу, как его назвали, учредил воевода и дипломат Афанасий Ордин-Нащокин. Фактически это был первый коммерческий банк в России.
0,167 гсамая легкая монета — серебряная полушка 1535–1584 годов
А 200 лет спустя, в 1865 году, в городе было открыто первое отделение Государственного банка. С самого начала оно проводило широкий перечень операций при относительно небольшом штате сотрудников — до 20 человек.
В коллекции музея около 900 экспонатов, среди которых монеты, банкноты, ценные бумаги, документы и фотографии, банковская мебель, образцы вычислительной и кассовой техники.
Здесь можно увидеть «псковки» — деньги, которые чеканились Псковской республикой 500 лет назад. В те времена еще не было единой денежной системы, и каждое княжество выпускало монеты по своему усмотрению. От других средневековых русских монет «псковки» отличались стандартом оформления. На аверсе помещался погрудный портрет псковского князя Довмонта, правившего во Пскове с 1266 по 1299 год, с мечом в правой руке и с прижатой к сердцу левой рукой. На обороте некоторых монет, помимо надписи «Деньга псковская», часто размещалось изображение барса.
Псковский монетный двор просуществовал до 1632 года, занимаясь после присоединения к Москве чеканкой московской монеты. Последний раз он участвовал в процессе изготовления медных монет в 1654—1663 годах. Всего в музее представлено 14 монет псковской чеканки разных периодов — от серебряной деньги Псковской республики 1425—1510 годов до медной копейки 1659—1661 годов периода царствования Алексея Михайловича.
Выпускались в Пскове и бумажные денежные знаки, правда, совсем недолго — в период немецкой оккупации с марта по ноябрь 1918 года. Тогда в обращение параллельно поступили два вида местной «валюты»: «шороховки» (билеты Псковского общества взаимного кредита) и «вандамки» (дензнаки областного казначейства). «Шороховки» интересны тем, что на купюрах указывалась дата окончания их обращения и обмена — 1 января 1920 года. Денежные суррогаты периода Гражданской войны в народе обычно называли либо по изображению на купюрах, либо по фамилии должностного лица, отвечавшего за эмиссию. В частности, «вандамки» выпускал белый генерал, урожденный Едрихин, который в прошлом был журналистом и писал под псевдонимом Вандам. «Вандамки», разумеется, не имели никакого обеспечения, поэтому псковичи пользовались ими неохотно. Окончательно псковские деньги прекратили хождение после установления в регионе советской власти. Сегодня эти музейные экспонаты рассказывают о бурных событиях столетней давности.
Есть в музее и коллекция банковской техники. Здесь можно, например, увидеть американскую печатную машинку «Ундервудъ» начала ХХ века, а также всевозможные вычислительные устройства, которыми пользовались служащие банка. Кроме того, в музее воссозданы рабочие места управляющего и бухгалтера Госбанка. Гостям музея будет интересно взглянуть на аутентичную мебель и предметы банковского быта.
Помимо посещения постоянной экспозиции, музей предлагает лекции по финансовой грамотности, викторины и тематические выставки для широкой аудитории.
Рассказывает о Псковском денежном дворе и псковской деньге; о развитии банковского дела на Псковской земле со времен воеводы Пскова А.Л. Ордин-Нащокина — государственного деятеля и дипломата; о региональных денежных знаках периода Гражданской войны.
Рассказывает об истории открытия Государственного банка в Пскове, об исторических зданиях, в которых он располагался, о его деятельности в период революции, Гражданской войны, оккупации немецкими фашистами. Экскурсия ориентирована прежде всего на школьников и студентов.
Рассказывает об эвакуации денежных средств в периоды оккупации города в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн; о том, как начинал свою работу Госбанк в 1944 году после освобождения Пскова от оккупации, и о людях, работавших в то тяжелое для Пскова и страны время.
Для записи на экскурсию направьте нам заявку по электронной почте. Мы подтвердим запись в течение двух рабочих дней. Если на выбранную вами дату и время все места заняты – предложим другую дату.
Экскурсии проводятся для индивидуальных посетителей в составе сборных групп и для организованных групп. При выборе экскурсии обратите внимание на целевую аудиторию/ рекомендуемый возраст посещения.
Заполненную заявку необходимо отправить на адрес: 58pskov@cbr.ru.