Два века Санкт-Петербург был столицей России, здесь учреждались первые банки, был основан Государственный банк. Историю важнейшего финансового института страны можно проследить по экспонатам музея Северо-
денежные знаки, старинная мебель, документы, книги, фотографии, кассовая техника
построено здание, в котором находится музей
длина маршрута при осмотре экспозиции
Министр финансов Сергей Юльевич Витте в 1900–1902 годах по решению императора Александра III обучал политэкономии наследника престола великого князя Михаила Александровича. Позднее 34 конспекта этих лекций были опубликованы отдельным изданием. На обложке музейного экземпляра конспекта о народном и государственном хозяйстве стоит автограф автора.
Управляющий Государственным банком имел право лично докладывать императору. Таким правом обладали лишь министры. В музее представлена специальная папка управляющего для документов к докладу Его Императорского Величества.
Серебряный талер 1641 года, который в России называли ефимком. Название происходит от европейских талеров, которые чеканились в городе Иоахимсталь, а в Россию поступали в процессе торговли. Их использовали как металл для изготовления русских серебряных монет.
История Государственного банка, учрежденного Александром II в 1860 году, начинается именно здесь — в столичном Санкт-Петербурге. Государственный банк создавался как самый главный в стране финансовый институт, который должен был способствовать «оживлению торговых оборотов и упрочению денежной кредитной системы». Постепенно в ведение банка переходили и другие функции, включая эмиссию денежных знаков.
Отдельная Санкт-Петербургская контора Государственного банка была открыта в 1894 году и сразу же получила статус «отличный от всех остальных контор». Вплоть до переноса столицы в Москву она оставалась лидирующей по объемам операций. Санкт-Петербургская контора самостоятельно осуществляла международные банковские переводы, а к началу XX века стала центром всех операций с валютой в системе Государственного банка.
22 мвысота зала музея от пола до потолка
Музей находится в центральном здании банковского комплекса на набережной реки Фонтанки, построенном в 1915 году. В основе постройки был эскизный проект Д.М. Иофана и С.С. Серафимова, работы которых были отмечены на конкурсе Императорского общества архитекторов в 1911 году. Архитектурный проект разработал гражданский инженер С.С. Корвин-Круковский при участии известных зодчих В.П. Цейдлера и Л.Н. Бенуа.
Чтобы подчеркнуть значимость учреждения, парадный фасад был спроектирован в стиле итальянского ренессанса, характерном для государственных учреждений той эпохи. «Впервые в таких масштабах были созданы необходимые удобства для клиентов и служащих, одновременно удовлетворены требования художественного вкуса», — вспоминали современники. Сегодня это здание — памятник культурного наследия федерального значения.
Исторический операционный зал, в котором расположена экспозиция, сам по себе заслуживает внимания. Большие арочные окна, два ряда колонн, пилястры и изящная лепнина на потолке переносят посетителей в дореволюционные времена, когда здесь бурлила финансовая жизнь. Интересная деталь: массивные колонны зала служили вентиляционными шахтами, по которым воздух подавался вниз, в железобетонную кладовую с бронированными дверями и караульными помещениями.
Дополняют аутентичную атмосферу старинная мебель и канцелярские принадлежности, которыми пользовались служащие, их форменная одежда и редкие архивные фотографии. Центр экспозиции — воссозданный интерьер кабинета управляющего Государственным банком конца XIX — начала XX века.
Среди уникальных архивных документов, хранящихся в музее, особое место занимает оригинал конспектов лекций Сергея Юльевича Витте, которые выдающийся министр финансов читал великому князю Михаилу Александровичу (тому самому, в чью пользу отрекся от трона Николай II).
Витте известен тем, что провел денежную реформу в России, введя золотой стандарт рубля. Эта реформа сделала рубль одной из наиболее твердых мировых валют и послужила толчком для притока иностранного капитала. Примечательно, что, планируя свою реформу, Витте предлагал императору поменять название отечественной валюты. Рассматривался такой вариант, как «рус», но в итоге от переименования решили отказаться.
XIV вексамая старая монета, хранящаяся в коллекции, — денга
Об этом и других периодах истории российских денег рассказывает уникальная коллекция денежных знаков, собранная в музее. Здесь, в частности, представлены необычные монеты русского Средневековья — проволочные серебряные копейки. За сходство с рыбьей чешуей их прозвали «чешуйками».
В музее также можно увидеть обширную коллекцию денежных суррогатов времен революции и Гражданской войны, уникальные выпуски советских денежных знаков, памятные и инвестиционные монеты, выпущенные Банком России. А о развитии банковских технологий посетителям расскажут образцы вычислительных машин, кассовых, монетосчетных аппаратов и средств связи.
Особое место в сердцах петербуржцев занимает трагедия блокадного Ленинграда. Посетители музея узнают о том, в каких условиях трудились служащие Ленинградской городской конторы Госбанка, не прекращавшей работу ни на один день даже страшной зимой 1941-1942 годов. Обслуживание клиентов прерывалось лишь на время бомбежек, а помимо своих служебных обязанностей, сотрудники конторы участвовали в ликвидации последствий обстрелов и уборке города.
В конце экскурсии гости музея познакомятся с деятельностью Банка России в наши дни. Интерактивные экспонаты помогут понять, что такое ключевая ставка и каково ее влияние на жизнь россиян, какие риски подстерегают непрофессионалов на финансовом рынке, как распознать мошенников и защитить финансы, как собрать потребительскую корзину и освоить цифровые технологии финансового рынка.