Музей Отделения Тюмень открылся в июне 2000 года к 140-летию Банка России. Экспозиция знакомит посетителей с историей банковского дела в Тюменском крае, развитием кредитной кооперации в конце 19 — начале 20 века и др.
экспонатов в коллекции музея
год открытия музея
5 декабря 1763 года императрицей Екатериной II был издан указ о хождении новой медной монеты, хождение которой ограничивалось лишь территорией Сибирской губернии, к указу прилагалось изображение новых монет. Монеты снабжались по гурту надписью «колыванская медь», позднее эту надпись заменили буквами КМ на аверсе. Сибирская медная монета чеканилась на Сузунском монетном дворе с 1766 года и имела хождение от г. Тары на западе до Камчатки на востоке и не признавалась в Европейской части России. Вырабатывая ежегодно монеты на 250-300 тысяч рублей Сузунский монетный двор быстро насытил рынок Сибири и Дальнего Востока. 7 июня 1781 года был издан указ о прекращении чеканки сибирской монеты и переходе на общегосударственные штемпели. Отчеканенная прежде сибирская монета оставалась в хождении.
Денежный знак Урала и Прикамья времен гражданской войны. Советская власть в Екатеринбурге была установлена одновременно с Петроградом, однако из-за удаленности территории возникли трудности со снабжением денежной массой. Поэтому Екатеринбургскому отделению Государственного банка было разрешено выпускать в обращение собственные денежные знаки.
Несгораемый сейф в виде ящика, изготовленный в конце XIX века. Крышка имеет коробчатое исполнение, что затрудняет применение механического инструмента при вскрытии сейфа. На внутренней крышке сохранился с потертостями рисунок - логотип "Товарищество Сущевского завода несгораемыхъ шкафовъ и кухонныхъ плитъ въ Москве".
В коллекции музея представлены банкноты, монеты, ценные бумаги, счетная техника, форма банковских служащих, сейфы, предметы делового мира и многое другое. Самым старинным экспонатом музея является Сибирская монета, которая выпускалась с 1763 года по указу Императрицы Екатерины II, хождение которой ограничивалось лишь территорией Сибирской губернии.
На лицевой стороне сибирских монет изображался вензель императрицы в виде буквы «Е», на оборотной - герб Сибирского царства и номинал. Монеты отличались наличием в них небольшого процента золота и серебра, так как чеканились из меди, оставшейся после извлечения драгоценных металлов и были более легковесными, чем общеимперские. Сибирская медная монета чеканилась на Сузунском монетном дворе с 1766 года и имела хождение от г. Тары на западе до Камчатки на востоке и не признавалась в Европейской части России.
Одним из создателей музея была сотрудник Отделения Тюмень (ныне пенсионер) - Отрадных Ольга Александровна. Историк по образованию Ольга Александровна смогла собрать и систематизировать материалы по истории Отделения Тюмень. Собранные материалы были использованы при издании книги «История Банковского дела Тюменской области», соавтором которой является Отрадных О.А.
В 2018 году была открыта новая площадка - воссоздан интерьер кабинета управляющего банком начала ХХ века, где можно увидеть и потрогать оригинальные антикварные предметы: сейф производства Чугунолитейного и механического завода «Ф. Санъ-Галли» г. Санкт-Петербург, карманные часы фирмы «Буре», телефонный аппарат «Эриксон» и др. Сидя за столом, покрытым зеленым сукном можно на мгновение почувствовать дух того времени и сделать оригинальные фотоснимки.
Особое место в экспозиции занимает коллекция денежных суррогатов, которые находились в обращении на территории Сибири и Дальнего Востока, в частности в Томске, в 1917-1977 годах. Есть и уникальные акцептированные чеки номиналом 500 и 100 рублей, выпущенные Томским отделением Госбанка в 1918 году. Всего в коллекции 160 различных денежных знаков. Эта коллекция денег и денежных суррогатов периода от Первой мировой войны до 70-х годов прошлого века была передана В.Ф. Козуровым учетно-кредитному техникуму, а позже Отделению Томск.
В рамках проведения экскурсий возможна организация мастер-классов по одной из актуальных тем финансовой грамотности: признаки подлинности банкнот, виды мошенничества и безопасность проведения операций в интернете и другие.
Особое место в экспозиции занимает коллекция денежных суррогатов, которые находились в обращении на территории Сибири и Дальнего Востока, в частности в Томске, в 1917—1977 годах. Есть и уникальные акцептированные чеки номиналом 500 и 100 рублей, выпущенные Томским отделением Госбанка в 1918 году. Всего в коллекции 160 различных денежных знаков. Эта коллекция денег и денежных суррогатов периода от Первой мировой войны до 70-х годов прошлого века была передана
В рамках проведения экскурсий возможна организация мастер-классов по одной из актуальных тем финансовой грамотности: признаки подлинности банкнот, виды мошенничества и безопасность проведения операций в интернете и другие.