Посетители музея побывают в настоящем банковском хранилище начала ХХ века, где увидят монеты Золотой Орды, уникальные «уфимки», дореволюционные сберкнижки и многое другое. Экскурсоводы расскажут, как формировалась банковская система в Российской империи, Советском Союзе и в первые годы после распада СССР.
банкноты и монеты, банковская техника, письменные принадлежности, форма банковских служащих
памятные монеты, слитки, медали и значки с драгоценными камнями
построено здание, в котором находится музей
На торце металлического ларца для переноски денег и ценностей, сделанного в 1898 году, сохранились буквы: СЛ ВБ. Это аббревиатура от названия места изготовления — село Лысково Нижегородской губернии — и имени и фамилии мастера — В. Блинов.
Хакал — женское традиционное нагрудное украшение, дополнение к праздничной и повседневной одежде. Нагрудники надевали на платье (күлдәк) или камзол. Украшения состояли из плотной основы — сукна или тонкого войлока, — обшитой красной тканью, на которую нашивались кораллы, бисер, раковины-каури, монеты. В музее хранится современная копия.
Денежные суррогаты «уфимки» были выпущены в 1918 году и имели номинал 20, 100, 250, 500, 1000 и 5000 рублей. Напечатаны они на бланках вексельной бумаги.
Историческое здание Национального банка по Республике Башкортостан, куда музей приглашает своих посетителей, построено в 1899 году специально для Уфимского отделения Государственного банка. Гостям музея удастся побывать в денежном хранилище конца XIX века, спрятанном за сейфовой дверью толщиной 18 сантиметров. Здесь воссоздана аутентичная обстановка дореволюционной банковской конторы, дающая представление о том, в каких условиях работали служащие банка.
Эти стены хранят память о бурном экономическом развитии региона в начале прошлого столетия. Тогда банк выдавал ссуды предпринимателям — горнозаводчикам, металлургам, лесозаготовителям. А в 1900 году в уфимском филиале банка появился специальный «хлебный» отдел, где можно было получить ссуду под зерно.
К сожалению, большая часть архива Уфимского отделения была уничтожена в годы Гражданской войны. Тем не менее в музее можно увидеть дореволюционные сберкнижки, оригинал устава банка, а также старинные предметы, которыми пользовались банковские служащие.
18 смтолщина двери денежного хранилища
Вихрь Гражданской войны пронесся непосредственно через Уфу. Здесь даже пару недель располагалась штаб-квартира Всероссийского временного правительства, а потом и КОМУЧ — Комитет Учредительного собрания. В музее представлены уникальные денежные суррогаты, выпускавшиеся КОМУЧем в 1918 году, — так называемые уфимки.
155,5 гвес самой большой памятной серебряной монеты, посвященной 150-летию Банка России (номинал 25 рублей)
В музее можно встретить и предметы, рассказывающие о народной культуре Башкирии. Например, нагрудные женские украшения из монет — хакалы. Их делали как из старинных монет, хранившихся в семье, так и из монет, находящихся в обращении. Некоторые также использовали монеты, привезенные членами семьи из других стран, награды супруга, побывавшего на войне. Хакал свидетельствовал о благосостоянии семьи, самые зажиточные украшали его драгоценными и полудрагоценными камнями и итальянским шелком.
Еще один интересный экспонат — точная копия золотого самородка весом 4,8 кг, который был найден в 1992 году у Ирендыкских гор. «Ирендыкский медведь» — именно так назвали находку из-за ее схожести с косолапым хищником. Самородок обнаружил при вспашке земли механизатор местного совхоза Радик Утягулов, который не сразу понял, что нашел. Некоторое время самородок лежал у него во дворе, а потом использовался в качестве антенны для телевизора. Сегодня «Ирендыкский медведь» считается национальным достоянием Республики Башкортостан.
4,8 кгвес золотого самородка, найденного в 1992 году в Республике Башкортостан
Огромная заслуга в создании музея принадлежит сотруднику Национального банка Я. Исланову. Он многие годы работал в различных архивах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, записывал воспоминания ветеранов, оформлял экспозицию.
Музей сотрудничает с Национальным музеем Республики Башкортостан, крупными историческими и краеведческими музеями, учреждениями культуры, архивами.