В костромском филиале музея посетителей ждет уникальная возможность увидеть в действии банковскую технику прошлых лет, сфотографироваться в форме служащего Госбанка СССР, посидеть в операционном зале за столом дореволюционного банковского чиновника и даже попробовать написать пером прошение на выдачу ссуды.
насчитывает коллекция фонда
открыт филиал музея
построено здание, где располагается музей
В собрании музея находятся медные пять копеек 1768 года с вензелем Екатерины II. Средний вес такой монеты — 51 грамм. Из-за своего номинала ее окрестили в народе «пятак». Чеканка пятаков этого типа завершилась в самом конце XVIII века.
Арифмометр «Феликс» — одна из самых распространенных в советское время счетных машин. Примечательно, что это модернизированная версия дореволюционного арифмометра Однера.
Прошение на имя управляющего Костромским отделением Государственного банка от помощника бухгалтера 2 разряда Дмитрия Ореховского (24 января 1913 года): «Желая вступить в первый законный брак со вдовою Глафирой Ивановной Шапошниковой имею честь почтительнейше просить Ваше Высокородие сделать распоряжение о выдаче свидетельства о неимении с Вашей стороны препятствий к этому».
Костромская губерния на рубеже XIX–XX веков наряду с Московской, Ярославской, Владимирской, Нижегородской, Тверской и Калужской губерниями входила в состав Центрального промышленного района. Благоприятное географическое положение, близость к Москве и Нижнему Новгороду с его рекордной по величине торговых оборотов ярмаркой позволяли костромским предпринимателям удачно сбывать свои товары промышленного и сельскохозяйственного производства, а взамен приобретать необходимое для местного производства сырье.
51 гмедный пятак с вензелем Екатерины II
В 1884 году в Костроме открывается отделение Государственного банка. С первого дня работы оно осуществляло широкий перечень операций: от обмена ветхих банкнот и денежных переводов до приема вкладов и выдачи ссуд под залог ценных бумаг. При этом в штате было всего 20 человек.
Костромское отделение по сей день занимает свое историческое здание, построенное в 1904 году. За все это время оно не меняло предназначения и ни разу не подвергалось перестройке. Сегодня этот особняк является объектом культурного наследия регионального значения. В музее можно увидеть оригинальный фотоальбом 1904 года, оформленный в честь постройки нового здания.
В коллекции музея более 1000 экспонатов. В витринах представлены старинные монеты, денежные знаки разных исторических эпох, ценные бумаги, редкие фотографии и документы. Экспозиция включает всевозможную банковскую технику и подлинные предметы, которыми пользовались служащие отделения. Посетителям позволят примерить форменную одежду сотрудников Госбанка середины XX века и сделать фото на память в аутентичной обстановке банковской конторы.
49 летв СССР производился механический арифмометр «Феликс»
Знакомство с банковской техникой сопровождается не только рассказом о том, как ею пользовались в прошлом, но и демонстрацией работы некоторых образцов. Жемчужина этой части экспозиции — советский арифмометр «Феликс». Подобные механические вычислительные машины выпускали в СССР с 1929 по 1978 годы на трех заводах. Большинство сохранившихся образцов до сих пор в рабочем состоянии, неудивительно, что советские бухгалтеры и экономисты предпочитали этот «неубиваемый» агрегат электронным счетным машинам.
Коллекция денежных знаков порадует гостей дореволюционными и советскими монетами и банкнотами, среди которых, в частности, медные 5 копеек 1768 года, или пятак. Из-за своего внушительного веса и размера пятикопеечную монету окрестили солидно — пятаком. Затем по легенде чей-то меткий глаз сравнил диаметр монеты с размером поросячьего носа. Так появились «пятачки». Саму монету можно считать долгожительницей: ее начали чеканить еще в правление императрицы Елизаветы Петровны, а прекратили выпуск в самом конце XVIII века.
Помимо осмотра экспозиции и фотографирования в форме служащего, гости музея могут сделать запись пером, как в старину, до появления более современных пишущих машин, это делали банковские чиновники. Многим посетителям такая задача покажется не менее трудной, чем делать вычисления на механическом арифмометре.
Рассказывает об истории создания Государственного банка в Российской империи, открытии и становления деятельности Костромского отделения. Посетители увидят интересные экспонаты: старинную книгу 1904 года с уникальными фотографиями, посвященную открытию здания филиала, макет здания образца постройки 1904 года.
Гостям музея покажут старинные монеты, денежные знаки разных исторических эпох. Посетители узнают, как определяется подлинность денежных знаков, а также познакомятся с предметным миром банкира, кассовой, счетной и вычислительной техникой разных времен.
Ребята познакомятся с интересными фактами о деньгах, старинными монетами и денежными знаками. Посетители узнают, как возникли названия некоторых денежных знаков, какие необычные прозвища были у купюр, чьи портреты изображены на монетах и банкнотах. Экскурсанты смогут определить свой рост в рублях, сделать фото с увеличенной монетой, посвященной г. Костроме, посчитать на старинных счетах, а также собрать «денежные» пазлы.