Этот музей, как машина времени, переносит в глубь истории банковского дела на Дальнем Востоке, знакомит с необычными денежными знаками и даже странами, о существовании которых мало кто догадывается. Посетители заглянут в кладовую учреждения и увидят, что происходит с деньгами, отслужившими свой срок.
в коллекции
самый тяжелый экспонат музея
построено здание, где расположен музей
В коллекцию музея входят медные 5 копеек 1786 года периода правления Екатерины II. Такие денежные знаки с вензелем императрицы выпускались на Екатеринбургском монетном дворе в 1763–1796 годах.
Выпуск банкнот Благовещенского отделения Государственного банка номиналом 500, 1000, 3000 и 5000 рублей состоялся в 1920 году. Причиной эмиссии стал дефицит денежных знаков на территории Амурской области.
Счетно-текстовая бухгалтерская машина АСКОТА 170 — механический компьютер родом из начала 1950-х годов, способный вычислять квадратный корень. Эта удивительная машина, едва ли не единственная из серийно выпускавшихся Тьюринг-полных механических компьютеров (свыше 300 тысяч с 1955 до 1983 годов). Производились подобные механические устройства в Германской Демократической Республике (ГДР).
Благовещенское отделение Государственного банка было открыто в 1893 году. В начале своего существования оно занималось обменом ветхих кредитных билетов, оплатой срочных купонов от процентных бумаг, принимало денежные суммы от казначейства и других учреждений. Позднее круг операций был расширен и включал зачисление денежных средств на текущие счета и во вклады, покупку и продажу процентных бумаг, операции по учету торговых векселей и открытие вексельных кредитов. Долгое время одними из главных клиентов отделения были золотопромышленники — банк кредитовал их под залог добытого золота. К началу 1898 года Благовещенское отделение располагало собственной золотосплавочной лабораторией и имело разрешение на покупку этого драгоценного металла.
XIV вексамая старая монета в коллекции
Несмотря на свои скромные размеры, музей Банка России в Благовещенске располагает такими экспонатами, которым могли бы позавидовать более крупные музейные филиалы. Здесь, например, представлена арабская монета XIV века, ходившая за 300 лет до присоединения дальневосточных территорий к Московскому царству.
Хранятся в музее и необычные «сибирские» монеты, которые чеканились на Сузунском монетном дворе (на территории современной Новосибирской области). Они признавались платежным средством исключительно в пределах Сибири и Дальнего Востока и отличались от общероссийских. Вместо двуглавого орла на реверсе этих монет красовались два соболя с герба Сибирского царства, символизировавшие богатство земли Сибирской — пушнину.
Многие посетители впервые узнают о существовании на карте такого государственного образования, как Ниуэ. В коллекции музея можно встретить одну из монет, выпущенных банком этой загадочной страны.
История российского Дальнего Востока тоже во многом необычна и порой драматична. В музее представлены многочисленные денежные знаки, выпускавшиеся в обращение в годы Гражданской войны и японской интервенции: от кредитных билетов Временного правительства — «думок» и «керенок» — до платежных средств, эмитированных городским самоуправлением Благовещенска, театром Тумановой, рестораном «Медведь», баней Фокина и другими местными заведениями. Тут же встречается и золотой червонец, положивший конец денежному безумию Гражданской войны.
Около 16 000 кмпроехала банковская дверь, изготовленная в Гамбурге
В музее представлены и предметы канцелярского обихода, вычислительная техника и средства связи, которыми пользовались служащие банка. Дополняют экспозицию машинки для счета купюр и монет, чеки, акты, старая бухгалтерская документация, и даже телеграмма об открытии филиала от 1893 года.
Один из самых интересных для посетителей экспонатов музея — счетно-текстовая бухгалтерская машина Аскота класса 170, которая в 50-70-х годах ХХ века использовалась для обработки многографных ведомостей, различных бухгалтерских регистров и журналов, требующих подсчета горизонтальных и вертикальных итогов.
Особо заинтересуют посетителей спрессованные до однородной массы утилизованные денежные купюры. Экскурсоводы расскажут не только о том, как Банк России уничтожает отслужившие срок деньги, но и о современных технологиях защиты банкнот от подделок, об уловках фальшивомонетчиков, об изобретении станка для многоцветной печати денежных знаков и о многом другом.
Внимания заслуживает и само здание, в котором расположен музей. Оно было построено в 1909 году специально для Благовещенского отделения Сибирского торгового банка.
Помимо красивейшего фасада с элементами эклектики, здесь сохранились и отдельные элементы интерьера.
Экскурсия расскажет, почему первые копилки появились в виде глиняных свинок, где население средневековой Руси хранило монеты, отправляясь за покупками, и откуда появилось выражение «отслюнявить», чем закончился эксперимент Петра I по изменению формы монет, зачем Екатерина II велела окрасить в синий и розовый цвет банкноты номиналом в 5 и 10 рублей, в чем заключалась мошенническая схема фальшивомонетчиков и как наказывали их на Руси, как на банкноте образца1938 года номиналом 5 рублей появилось изображение летчика, почему на серебряной монете Фиджи номиналом 2 доллара изображен советский дирижабль СССР-В6.
Посетители музея узнают о безмонетном периоде в истории российского государства, когда в роли денег выступали меха, изделия из льна, украшения и редкие ракушки-каури; о том, от каких слов произошли слова «монета», «платить», «денга», «рубль», «копейка»; о первых выдающихся реформаторах системы денежного обращения, первых бумажных российских ассигнациях; об изобретателе станка для печатания многоцветных банкнот Иване Орлове, суррогатных денежных знаках периодов Гражданской войны и «лихих» 90-х. На экскурсии можно увидеть памятные монеты из драгоценных металлов Банка России, а также монетных дворов центральных банков иностранных государств, и узнать интересные истории, связанные с их выпуском.
Как в разные периоды истории нашей страны и других стран выглядели деньги, на что они были похожи и как назывались, из чего чеканили монеты и делали первые бумажные банкноты, кто и что изображались на монетах и банкнотах, как считались деньги и где хранились, когда и кто их уничтожает? Об этом узнаем на экскурсии. По завершению экскурсионной программы закрепить свои знания можно будет с помощью небольшой викторины.
Для записи на экскурсию направьте нам заявку по электронной почте. Мы подтвердим запись в течение двух рабочих дней. Если на выбранные вами дату и время все места заняты, предложим другой день.
Экскурсии проводятся для индивидуальных посетителей в составе сборных групп и для организованных групп. При выборе экскурсии обратите внимание на целевую аудиторию / рекомендуемый возраст посещения.
Заполненную заявку необходимо отправить на адрес: 10svc_econom@cbr.ru.