Быстрыми займами люди заинтересовались еще в XVIII веке. Чтобы должники не попадали в зависимость от ростовщиков, в 1772 году государство учредило ссудные казны, или казенные ломбарды. Об их роли в жизни народа в целом и об истории московской Ссудной казны в частности — расскажем в этой статье.
Время чтения ≈ 13 минутКогда люди придумали внешний вид и форму денег, выбрали для них материалы и название — пришло время находить ответы на новые вопросы. Технологии производства, системы счета, способы защиты денег — какими изобретениями России сейчас пользуется весь мир, и какие идеи иностранных коллег мы переняли и усовершенствовали?
Время чтения ≈ 12 минутРазвитие денежного дела в России невозможно представить без «физиков» — инженеров, конструкторов, химиков, которые отдавали все свои силы технической стороне вопроса. Расскажем о самых ярких из них.
Время чтения ≈ 9 минутКак появилось слово «деньги», кто придумал круглые монеты, из чего раньше делали купюры и какой вклад Россия внесла в мировую историю денег? Ответы в статье!
Время чтения ≈ 14 минутИсторию денег и финансов создавали не только экономисты и банкиры. Огромный вклад внесли в том числе и «лирики» — творческие личности, посвятившие себя администрированию или художественному оформлению денег. Некоторые известные поэты даже возглавляли банки или курировали их работу.
В Музее Банка России можно узнать о людях разных профессий и талантов, чьи идеи помогали совершенствовать российскую денежную систему.
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас большую ценность. Этим, пожалуй, можно объяснить, почему так много прозвищ у денег.
Время чтения ≈ 19 минутИзучая историю стран и цивилизаций, мы часто обращаемся к одному из самых древних и информативных источников — к деньгам. Небольшой кусочек металла или бумаги может вместить хронику целой эпохи. Например, узнавая историю советского червонца — довольно короткую в историческом масштабе, — мы знакомимся со временем становления Советского государства, полным кризисов, побед и непростых решений.
Время чтения ≈ 22 минутыЧто общего между монетами, модой и античной архитектурой? Почему поиск кладов — это не только приключение, но и наука? Как правильно «читать» монеты, где искать настоящие ценности и как собрать собственную коллекцию? Ответы на эти и другие вопросы — в инструкции от Музея Банка России.
Время чтения ≈ 16 минутКаждый день мы имеем дело с деньгами и совершаем привычные операции: платим, даем в долг, копим, переводим средства с одного счета на другой. Наши повседневные дела держатся на всем известных денежных функциях. Но с помощью денег можно совершать множество полезных действий, и не применяя их по прямому назначению. Веками деньги помогают поправлять здоровье и семейные дела, уберегают от бед и неудач и быстрее всех сообщают последние новости.
Время чтения ≈ 20 минутЧем стремительнее развивается общество, тем больше появляется новых профессий. Художники-медальеры и сегодня, как столетия назад, работают на монетных дворах, где создают государственные награды, памятные и инвестиционные монеты, ордена, объединяя в своих изделиях практичность и красоту. А как зародилось это ремесло и почему оно остается востребованным до сих пор?
Время чтения ≈ 24 минуты